Анализ 6-ой и 7-ой главы1.
Шестая глава: ПУГАЧЁВЩИНА???
1) Подберите как можно больше слов с тем же суффиксом -ЩИН-. Что они обозначают?
2) Раскройте смысл названия главы
3) Перечислите значительные факты главы
Слова с суффиксом -ЩИН-:
1) женщина - это человек женского пола
2) Полтавщина - это потавская область;
3) Смоленщина - это посёлок;
4) Ржевщина - это город;
5) Донщина - это река.
2. Седьмая глава "ПРИСТУП"
Проблема чести. О ней забывать нельзя, ведь Пушкин сам указал на неё как на основную в повести. Седьмая глава особенная, кульминационная. То, что произойдёт в ней, перевернёт жизнь одних, лишит жизни других, представит в новом свете третьих.
ЧЕСТЬ - ЧЕСТНО - ПОСТУПАТЬ ЧЕСТНО - ИМЕТЬ ЧЕСТЬ - "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!" Объясните, как связан эпиграф к повести с событиями, происходящими в главе? Как поступают герои: по чести или нет?Объясните, как связан эпиграф к повести с событиями, происходящими в главе? Как поступают герои: по чести или нет?
Приступ- боль в области головы, которая, постепенно нарастая, достигает определенного уровня, остается на этом уровне от нескольких минут до 72 часов, а затем, постепенно уменьшается и, в конце концов, сходит на нет.
" Приступ" - это головная боль, постепенно нарастающая, и достигнув определённого уровня постепенно уменьшается. Также происходят события в Белогородской крепости. В начале мятежники прибыли на место схватки, когда бой только начинался, враги ворвались в крепость и захватили её, а потом начали всех казнить. Когда настала очередь Гринёва, он уже потерял надежду, тогда прибежал Савельич и начал молить о пощаде. Гринёва сразу отпустили, и опасность прошла. Наверно по этому главу так и назвали "Приступ".
Герои поступали во время этих событий по чести, т.к. они могли сдаться мятежникам и стать одними из них , но никто этого не сделал. Все вступили в бой. Во время того как казнили людей, комендант и Иван Игнатьич сказали Пугачёву: "Ты мне не государь, ты вор и самозванец!", этой фразой они сохранили свой достоинство и честь. Когда Гринев должен был поцеловать Пугачеву руку, то Гринев сказал, что умер бы самой ужасной смертью, но ни в коем случае не будет целовать руку предателяя. Только один герой поступил подлопо отношению ко всем своим собратьям. Швабрин воспользовался первой возможностью спасти свою шкуру и сразу же примкнул к строю мятежников.
Ирина Рогозик, Кузина Дарья 7б класс
Комментариев нет:
Отправить комментарий